Este es el nuevo peligro de no comer
carne: no es el hierro ni la vitamina B12.
Un amplio estudio revela que las
carencias en calcio y proteína provocan riesgos específicos para vegetarianos y
veganos.
Los veganos, vegetarianos y
pescetarianos sufren un mayor riesgo de sufrir fracturas en huesos de todo el
cuerpo, según indica
un estudio publicado en la revista BMC Medicine.
El
trabajo detalla que los
veganos, con un consumo medio de calcio y proteína por debajo del que presentan
las personas que comen carne, presentan un 43 % más de posibilidades de
fracturas, con un riesgo específico más elevado en las caderas, las
piernas y las vértebras.
En
cuanto a los vegetarianos y pescetarianos, que consumen ciertos productos
animales pero no carne, también
presentan mayor peligro de fracturas, si bien el riesgo se reduce
parcialmente en función
del índice de masa corporal, el consumo de calcio y proteína, indica el
estudio.
Para
llegar a esas conclusiones, un equipo de investigadores de las universidades
británicas de Oxford y Bristol han analizado datos procedentes de 54.898 hombres y mujeres que
viven en el Reino Unido, reclutados para seguir su dieta y su estado de salud a
largo plazo entre 1993 y 2001.
Entre
los participantes, 29.380 consumían carne, 8.037 comían pescado pero no carne,
15.499 eran vegetarianos y 1.982 eran veganos. Sus hábitos alimentarios fueron analizados en el momento
en el que se les reclutó para el estudio y actualizados de nuevo en 2010.
Durante
la media de 18 años que se les observó a cada uno de ellos, se registraron
3.941 fracturas en total, incluidas 566 en brazos, 889 en muñecas, 945 en
caderas, 366 en piernas, 520 en tobillos y 467 en la clavícula, costillas o
vértebras.
Los autores no observaron diferencias
significativas en el riesgo de fracturas en brazos, muñecas o tobillos una vez
fue tenido en cuenta su índice de masa corporal, si bien sí que encontraron mayor riesgo para las
piernas, la clavícula, las costillas y las vértebras entre quienes no comían
carne.
"Estudios previos han mostrado que
índices de masa corporal bajos están asociados con más fracturas de cadera, mientras que una dieta pobre en
calcio y proteínas está ligada a una salud ósea más pobre", afirmó en la
revista BMC Medicine Tammy Tong, epidemióloga nutricionista de Oxford.
Al
mismo tiempo, Tong recalcó que "las dietas bien equilibradas, predominantemente basadas en vegetales,
pueden tener como resultado una mejora en el nivel de nutrientes y han
sido asociadas a menos
riesgos de ciertas enfermedades, incluidos los problemas de corazón y a
diabetes".
"Los
individuos deben tener en
cuenta los beneficios y los riesgos de una dieta y asegurarse de que tienen
niveles adecuados de calcio y proteína, así como de mantener un índice
de masa corporal saludable, ni con sobrepeso ni por debajo de un peso
adecuado", agregó la especialista.
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