LA INMENSA ÁREA DEL TAMAÑO DE EL SALVADOR QUE PREOCUPA A LOS CIENTÍFICOS
PORQUE LA VIDA MARINA ES INVIABLE
El golfo de México es un área
rodeada por las costas de Cuba, Estados Unidos y México. La "zona
muerta" se halla en la desembocadura del Misisipi, cerca de la ciudad
estadounidense de Nueva Orleans.
Se trata de una inmensa área
donde el nivel de oxígeno en el agua es tan bajo que la vida marina no es
viable: o muere o emigra.
La "zona muerta", como se conoce a esta porción de la cuenca
atlántica en el golfo de México, alcanzó su mayor tamaño en la historia, según
reveló este miércoles la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica de
Estados Unidos (NOAA, por su sigla en inglés).
¿A dónde va el plástico que tú
arrojas al océano?
Qué son las extrañas y esponjosas
bolas amarillas que aparecieron misteriosamente en la costa del norte de
Francia
Esta situada en la desembocadura del río Misisispi, que cruza 10 estados
de EE.UU. antes de llegar al golfo de México, muy cerca de Nueva Orleans, en el
sureste de Estados Unidos.
Los científicos usan un sensor
especial para tomar muestras de agua en el golfo de México y medir sus niveles
de oxígeno.
Los científicos establecieron que este año la "zona muerta"
alcanzó nada menos que una
extensión de 22.729 kilómetros cuadrados, lo que es casi equivalente a
la superficie total de El Salvador y donde entraría 15 veces toda la Ciudad de México.
"Hay tantos residuos de plástico en el mundo que podrían cubrir un
país como Argentina": la advertencia de un grupo científicos sobre la
contaminación que acecha al nuestro planeta
Se trata de la mayor extensión
alcanzada por esta área desde que se comenzó a medir, en 1985.
¿Qué pasó?
Robert Magnien, director del Centro de Investigaciones Patrimoniales de
los Océanos Costeros de la NOAA estadounidense, explicó a BBC Mundo que este inédito crecimiento de
la "zona muerta" está relacionada fundamentalmente con actividades
humanas.
Por qué hay tantos mares sin dueño y cómo su falta de protección puede
afectar a los peces de todo el mundo
El experto señaló que los
desechos que generan las personas, el incremento de la agricultura en la zona y
el uso de fertilizantes y otros agentes químicos influyeron en la expansión del
área del golfo de México donde la vida marina es inviable.
Las "zonas muertas" o
áreas con bajo nivel de oxígeno están fundamentalmente en las costas.
El gran tamaño alcanzado por la "zona muerta" muestra que la
contaminación causada por nutrientes, principalmente debido a las actividades
agrícolas, afecta cada vez más a los recursos costeros y hábitats en el golfo.
Los nutrientes, producto del uso
de fertilizantes, son arrastrados río abajo por el río Misisipi y estimulan el
crecimiento masivo de algas y plancton que después se descomponen, lo cual consume
el oxígeno vital para que exista vida marina en el área.
La descomposición de estos organismos aumenta los niveles de nitrógeno y
fósforo.
Magnien añadió que "varias especies y sistemas ambientales se encuentran comprometidos por
la expansión de la 'zona muerta'" pues la escasez de oxígeno
provoca la pérdida del hábitat de los peces y los fuerza a trasladarse a otras
áreas para sobrevivir.
Otro efecto es la disminución de las capacidades reproductivas en las
especies y una reducción en el tamaño promedio de los mismos.
Existen áreas del golfo de México
que, además, se han visto afectadas por derrames petroleros.
Consecuencias
Además de las consecuencias ambientales, el crecimiento de la "zona
muerta" tiene impactos económicos que afectan a los pobladores de la
región del golfo.
La disminución del tamaño y la cantidad de los camarones, cuya pesca es
una de las actividades principales en el área, es uno de los efectos.
Las algas que se forman en las
aguas de la costa al morir absorben el oxígeno creando la "zona
muerta".
Un estudio reciente encargado por la NOAA a la Universidad de Duke
estableció que la expansión de la "zona muerta" provocó que el precio del camarón marrón
aumente debido a su escasez, afectando no sólo a la economía de la zona sino a
los mercados de alimentos marinos.
Steven Thur, uno de los directores de la NOAA, explicó que las
mediciones de esta región del golfo de México son útiles para anticipar
tendencias y prevenir los impactos negativos que pueda producir.
"Estas mediciones permiten
fijar mejores estrategias para reducir los impactos sobre la sostenibilidad y
la productividad de nuestros recursos costeros y la economía", señaló.
Récord
La anterior mayor expansión de la "zona muerta" del golfo de
México fue en 2002, cuando
alcanzó los 22.000 kilómetros cuadrados,
El tamaño promedio de esta área sin vida marina en los últimos cinco
años fue de alrededor de 15.000 kilómetros cuadrados.
La expansión de la "zona muerta" en el golfo afecta a la
actividad pesquera que se desarrolla en la zona.
El objetivo del grupo de trabajo del golfo de México, una organización
dependiente de la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos, es que la
"zona muerta" abarque menos de 5.000 kilómetros cuadrados de
superficie marina.
Entre las actividades que el
gobierno estadounidense realiza para reducir el tamaño de esta área está la
coordinación con los agricultores en el golfo de México para que el impacto del
uso de los fertilizantes en la cuenca del río Misisipi sea menor y así menos de
los nutrientes lleguen a la desembocadura del río Misisipi.
Se calcula que existen más de 350
"zonas muertas" en el mundo y que la cifra aumenta año tras año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Escriba sus comentarios aqui: