COLOMBIA TIENE SU PRIMERA PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PLÁTANO CERTIFICADA

Colombia ya tiene la primera plantación orgánica de este renglón productivo en recibir la certificación en Colombia.

El cultivo de plátano en Colombia es uno de los más representativos y prometedores del país, porque se da en todas las regiones y a lo largo de todo el año. Entre las variedades de plátano más cultivadas a nivel nacional se encuentra el Hartón, Dominico y Cachaco, siendo este último muy apetecido en el Tolima y el Huila ya que también se comercializa la hoja.

Históricamente el plátano ha representado uno de los alimentos más importantes para los hogares colombianos y al mismo tiempo para los campesinos. Por esta razón, en el campo colombiano se empiezan a desarrollar nuevas técnicas de producción y una de ellas es la orgánica un proceso que se realiza en el departamento del Quindío, en la ciudad de Armenia. (Los sellos que tienen al aguacate hass colombiano como proveedor mundial)

En total, fueron sembradas 30 hectáreas de plátano orgánico en el corregimiento El Caimo, cerca a Armenia. Este cultivo se caracteriza por la ausencia de agrotóxicos y la implementación de policultivos. La iniciativa fue de la empresa AXM Green, que recibió el aval de la certificadora nacional Biotrópico para el envío de la producción a mercados internacionales como Estados Unidos, Canadá, el Pacto Andino, México y Australia.

La Federación Nacional de Platano (Fedeplatano), informó que en 2020 se hará una convocatoria con el apoyo de Agrosavia para organizar un plan de mejoramiento genético del plátano en Colombia, teniendo en cuenta que el país es el principal productor mundial de este alimento.

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