¿CUÁL ES EL ALIMENTO QUE NO DEBE FALTAR EN TU DESPENSA?

 

Aunque su consumo está disminuyendo en todo el mundo, desde la Universidad de Harvard defienden que es imprescindible para una dieta saludable y recomiendan su ingesta diaria
 
No es una novedad, pero ahora lo afirma la Universidad de Harvard. Los platos de cuchara a base de legumbres son una de las opciones más saludables que se pueden tomar a diario.
 
Eso sí, cuidado con pasarse con las grasas. Por lo tanto, las lentejas, las alubias, los garbanzos o las judías son productos que nunca deben faltar en cualquier despensa que se precie. La instructora clínica Monique Tello y Rano Polak, investigador de la Facultad de Medicina de Harvard, han asegurado en un artículo escrito mano a mano que las legumbres “son increíblemente nutritivas, ricas en proteínas y fibra, bajas en grasas y en carga glucémica”, y añadieron que “una dieta rica en legumbres está relacionada con un menor riesgo de desarrollar obesidad, diabetes, presión arterial alta, colesterol alto, enfermedades cardiacas o accidentes cerebrovasculares”.
 
Estudios que lo evidencian
Citaron para ello un primer estudio que contó con un espectro de más de 100 personas con diabetes de tipo dos que comieron a diario una taza de legumbres durante tres meses y vieron como su peso corporal, el grosor de su cintura, los niveles de azúcar en sangre, colesterol y presión arterial se redujeron de forma significativa. “Todas estas mejoras son impresionantes y estamos hablando de judías, no de medicamentos con efectos secundarios”, según aseguraron.
 
¿Adelgaza más comer legumbres que pocos hidratos de carbono?
Una segunda investigación abarcó a más de 550 participantes con una amplia variedad de problemas médicos a los que se les proporcionó una taza diaria durante diez semanas y se constató una reducción en la presión arterial de 2,25 puntos de media. En el tercer y último análisis, que contó con más de 250 personas que tomaron legumbres todos los días durante tres semanas, se obtuvo una disminución de 8 puntos en el colesterol LDL, conocido como el colesterol malo.
 
 Los beneficios de las legumbres se deben a su alto contenido en fibra soluble viscosa, que retarda la absorción en el intestino delgado y fija ciertas moléculas relacionadas con el colesterol. Estos son los motivos por los que tienen un índice y una carga glucémica muy bajos, lo que se traduce en niveles más bajos de azúcar en sangre y menos insulina liberada después de comerlas. Las legumbres "son nutritivas, ricas en proteínas y fibra, bajas en grasas y en carga glucémica". Asimismo, otra de sus múltiples propiedades es el alto porcentaje de proteínas de gran calidad, la aportación de minerales como el potasio y el magnesio, y vitaminas como la tiamina o vitamina B1, niacina o B3, B6 y folatos. Además, presentan gran variedad de compuestos fenólicos, como taninos condensados o los fitoestrógenos, y tienen muy pocas grasas.

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