Aunque
su consumo está disminuyendo en todo el mundo, desde la Universidad de Harvard
defienden que es imprescindible para una dieta saludable y recomiendan su
ingesta diaria
No es una novedad, pero ahora lo afirma la Universidad de
Harvard. Los platos de
cuchara a base de legumbres son una de las opciones más saludables que se
pueden tomar a diario.
Eso
sí, cuidado con pasarse con las grasas. Por lo tanto, las lentejas, las alubias, los
garbanzos o las judías son productos que nunca deben faltar en cualquier
despensa que se precie. La instructora clínica Monique Tello y Rano
Polak, investigador de la Facultad de Medicina de Harvard, han asegurado en un
artículo escrito mano a
mano que las legumbres “son increíblemente nutritivas, ricas en proteínas y
fibra, bajas en grasas y en carga glucémica”, y añadieron que “una dieta rica
en legumbres está relacionada con un menor riesgo de desarrollar obesidad,
diabetes, presión arterial alta, colesterol alto, enfermedades cardiacas o
accidentes cerebrovasculares”.
Estudios
que lo evidencian
Citaron para ello un primer estudio que contó con un espectro de más de 100 personas con diabetes de tipo dos que comieron a diario una taza de legumbres durante tres meses y vieron como su peso corporal, el grosor de su cintura, los niveles de azúcar en sangre, colesterol y presión arterial se redujeron de forma significativa. “Todas estas mejoras son impresionantes y estamos hablando de judías, no de medicamentos con efectos secundarios”, según aseguraron.
¿Adelgaza
más comer legumbres que pocos hidratos de carbono?
Una segunda investigación abarcó a más de 550 participantes con una amplia variedad de problemas médicos a los que se les proporcionó una taza diaria durante diez semanas y se constató una reducción en la presión arterial de 2,25 puntos de media. En el tercer y último análisis, que contó con más de 250 personas que tomaron legumbres todos los días durante tres semanas, se obtuvo una disminución de 8 puntos en el colesterol LDL, conocido como el colesterol malo.
Los beneficios de las legumbres se deben a su alto
contenido en fibra soluble viscosa, que retarda la absorción en el intestino
delgado y fija ciertas moléculas relacionadas con el colesterol. Estos son los motivos por los que tienen un índice y una carga
glucémica muy bajos, lo que se traduce en niveles más bajos de azúcar en sangre
y menos insulina liberada después de comerlas. Las legumbres "son nutritivas, ricas en proteínas y
fibra, bajas en grasas y en carga glucémica". Asimismo, otra de sus
múltiples propiedades es el alto porcentaje de proteínas de gran calidad, la
aportación de minerales como el potasio y el magnesio, y vitaminas como la
tiamina o vitamina B1, niacina o B3, B6 y folatos. Además, presentan gran variedad de compuestos
fenólicos, como taninos condensados o los fitoestrógenos, y tienen muy pocas
grasas.
Citaron para ello un primer estudio que contó con un espectro de más de 100 personas con diabetes de tipo dos que comieron a diario una taza de legumbres durante tres meses y vieron como su peso corporal, el grosor de su cintura, los niveles de azúcar en sangre, colesterol y presión arterial se redujeron de forma significativa. “Todas estas mejoras son impresionantes y estamos hablando de judías, no de medicamentos con efectos secundarios”, según aseguraron.
Una segunda investigación abarcó a más de 550 participantes con una amplia variedad de problemas médicos a los que se les proporcionó una taza diaria durante diez semanas y se constató una reducción en la presión arterial de 2,25 puntos de media. En el tercer y último análisis, que contó con más de 250 personas que tomaron legumbres todos los días durante tres semanas, se obtuvo una disminución de 8 puntos en el colesterol LDL, conocido como el colesterol malo.
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