En medio de ruidosas hinchadas, bocinas y música vibrante,
se definió la final de la 9° Copa del Mundo del Helado, en Rímini. Ganó Italia,
el país anfitrión, que retuvo el título.
En segundo lugar quedó Japón y en el tercero, la Argentina. Hubo cinco premios especiales,
uno de los cuales fue para el equipo de argentina por haber elaborado los
sabores más innovadores logrados con ingredientes revelados en el momento.
La máxima competencia del helado se desarrolló en el Salón
Internacional de Heladería, Pastelería y Panificación Artesanal, en Rímini, con
la organización de un comité de heladeros de todo el mundo. Se enfrentaron doce equipos, entre ellos el argentino,
que entrenó durante 24 meses. Durante tres días, los competidores tuvieron que preparar una torta
helada; tres snacks dulces con forma de bombones; una mono porción en vaso
helado; una bocha decorada; un helado salado de queso parmesano, y esculturas
de hielo y de caramelo. Y también un par de "mistery box".
Italia, país del ganador
del Mundial del Helado, siguió como eje "Los secretos del bosque". Y
Japón, que se quedó con el segundo puesto, el de "La flor de la
música".
Dentro de los cinco premios
especiales, Japón se quedó con los primeros puestos en "mejor escultura de
hielo" y en "limpieza y orden"; Italia fue la mejor en
"gran buffet", una mesa que reunía todas las creaciones del equipo
durante la competencia, y también elaboró la mejor "torta helada" del
mundo.
Argentina fue la mejor en
la categoría "mistery box", que consistió en crear helados con
ingredientes y consignas dadas en el momento. Una de esas misiones fue hacer un
helado de agua usando damasco. El equipo nacional de heladeros artesanales se lució aromatizándolo con
canela, vainilla y lavanda. La otra fue hacer un sabor de crema con
café. Los argentinos
presentaron un helado de café, chocolate con leche y anís estrellado.
Ambas creaciones le valieron el primer premio a los sabores más innovadores.
La torta helada fue la
última prueba del Mundial. La
de los italianos tenía frutas y crema y brilló por su frescura y simpleza.
Los argentinos hicieron
una torta con sorbete de mango, mascarpone con lima, helado de frutilla y
remolacha, palet de frambuesa, semifrío de mango y coco y merengue seco de coco
y frutilla.
Los jurados tenían una
planilla donde anotaban el
puntaje de las tortas en diferentes aspectos: la textura del helado; la
sensación del frío; la estética; la combinación de sabores; la limpieza y
resistencia a la hora de cortarlas; la creatividad e innovación, y la
coherencia con el tema elegido.
La Copa del Mundo del Helado se hace cada dos años y en 2018 el ganador
también había sido Italia, el país anfitrión. La próxima competencia mundial se
hará en 2022.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Escriba sus comentarios aqui: