Un
exceso de azúcar sin precedentes se extiende globalmente al dispararse la
producción
EE
UU castiga al azúcar de México
El
mundo nunca ha estado tan inundado de azúcar. A la vez que las cosechas de caña crecen en India
y Tailandia, los agricultores de Brasil, el mayor productor del mundo, están
aumentando las exportaciones para aprovechar la caída del real, que mejora sus
márgenes de beneficio.
Los
cultivos que se vieron perjudicados por la sequía del año pasado se han
reavivado por la lluvia.
Se
prevé que la producción mundial supere a la demanda por quinto año consecutivo,
provocando que las existencias se sitúen en los niveles más altos de la
historia, según los datos de la Organización Internacional del Azúcar, con sede
en Londres.
Todo
ese azúcar apunta a que los precios mundiales, que ya han bajado un 50% en tres
años, van a caer aún más, reduciendo los costes para grandes compradores
como Krispy Kreme Donuts y Mondelez International, el fabricante de los chocolates
Cadbury y de las galletas Oreo. Para los fabricantes de chocolate, la rebaja del precio del azúcar solo
compensa en parte el encarecimiento de otras materias primas, como el cacao o
la leche.
“La tendencia es
absolutamente bajista”, dice el gestor de activos de National Securities Corp.
en Nueva York. “La oferta
es muy amplia. La buena cosecha y la debilidad de la moneda en Brasil también
están haciendo sus exportaciones más atractivas”, añade.
La
producción global de azúcar en el año superará a la demanda en 620.000
toneladas, llevando las existencias acumuladas a un nivel récord de
79,89 millones de toneladas, una
cifra que prácticamente bastaría para abastecer durante un año a los siete
principales países consumidores, según datos de la organización
intergubernamental del sector.
Los futuros sobre azúcar sin refinar con vencimiento en
mayo ha caído un 12% este año, a 12,71 centavos de dólar, en el mercado de futuros, una de las
mayores caídas de las materias primas.
Dos
décadas de crecimiento ininterrumpido del consumo y cuatro años de precios a la
baja pueden frenar algo el exceso de oferta. En Europa, la población
consumió una media de 37,1 kilogramos de azúcar en 2013, frente a los 35,1
kilos de 2011. En Estados Unidos, el consumo aumentó de 31 a 32,5 kilos por
persona, según datos de la organización con sede en Londres. La media
en el mundo es de 23 kilos por persona.
Aunque el consumo crece, también hay más azúcar en
camino. India, el segundo
mayor productor, va a tener la mejor cosecha en tres años, con 26 millones de
toneladas, según las estimaciones de los analistas. Además, ha aprobado
subvenciones a las exportaciones de hasta 1,4 millones de toneladas de azúcar
sin refinar para ayudar a los productores a pagar deudas con los agricultores.
Maharashtra, el Estado con mayor producción, planea aprobar ayudas adicionales
para enviar el producto al extranjero.
El centro sur de Brasil, la región de mayor crecimiento,
puede triturar hasta 585 millones de toneladas de caña de azúcar en el año que
comienza el 1 de abril, un
2,6% más que el anterior, según cálculos de fuentes del sector.
“Hemos
tenido varios años consecutivos en los que la producción superó al consumo
y se han acumulado existencias masivas”.
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