En
las primeras etapas de la República, la economía colombiana se caracterizaba
por una economía agraria muy tradicional y con la escasa conexión entre las muy
diversas regiones del país, dos características que se mantuvieron por mucho
tiempo. Como en la colonia, el principal producto de exportación era el oro, aunque con un
gradual aumento de la producción en Antioquia y un retroceso del Pacífico
colombiano. El crecimiento
económico durante la primera década del siglo XIX fue, sin embargo, muy lento.
Los
grandes cambios vinieron a mediados del siglo XIX con el desarrollo de nuevos
productos de exportación, entre ellos el tabaco, la quina, el café y una
minería de oro y plata más moderna. Sin embargo, el despegue exportador
solo vino con el café
en las primeras tres décadas del siglo XX, con el auge de la zona cafetera
central. El lento crecimiento económico que caracterizó la segunda mitad del
siglo XIX fue reemplazado
por una expansión rápida e importantes inversiones en la infraestructura del
país.
La
crisis mundial de los años treinta del siglo XX frenó las oportunidades de
exportación y puso a la industria manufacturera y a los servicios modernos
orientados hacia el mercado interno en el centro del desarrollo. Las
iniciativas industriales se remontaban a experimentos pioneros de fines del
siglo XIX y comienzos del XX. La industria y los servicios modernos fueron el eje de un proceso de un
crecimiento económico rápido que se prolongó hasta los años 70. Estuvo
acompañado por un esfuerzo relativamente exitoso por diversificar la base
exportadora desde la crisis cafetera de mediados de los años 50.
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