25 de septiembre de 2015

PLAN DE ACCIÓN PARA LA GANADERÍA COLOMBIANA




Problemas de la ganadería actual:
  • Altos Costos de producción
  • Baja Eficiencia
  • Problema vial en las zonas agrícolas.
  • Unos TLC desventajosos
  • Poca Investigación
  • Poca Mano de obra
  • Falta tecnología y especialización
  • Falta de políticas claras
  • Falta de recursos del Gobierno para la ganadería
  • Falta disponibilidad de semillas de pasto y se requiere mejorar su calidad, además hacen falta sistemas de producción de heno y mas silos de almacenamiento.
  • Falta asistencia técnica y formular recomendaciones de expertos a las fincas sobre mejores prácticas ganaderas para cada región.
  • Se requiere bajar los precios de los concentrados y de materias primas que no están acordes con las necesidades particulares de las regiones.
  • Altos precios de concentrados, abonos, drogas, mano de obra, servicios públicos, combustibles, maquinaria e insumos.
  • Altos costos financieros y poco acceso al crédito de fomento.
  • Muy elevados los impuestos y los prediales
  • Falta control y recomendaciones a problemas fitosanitarios y a enfermedades por zonas.
  • Faltan expertos asesores que acompañen a las fincas en manejo de epidemias y de enfermedades infecto contagiosas.
  • Faltan asesores y expertos en sostenibilidad ambiental, manejo de aguas y cuidado de los recursos naturales.
  • Se debe simplificar el sistema de pago de impuestos y bajar los montos que se pagan.
  • Falta unificar sistemas de administración de fincas ganaderas
  • Faltan mas cooperativas lecheras que permitan esquemas asociativos para la explotación ganadera
  • Se deben bajar los costos del material genético para mejorar calidad del ganado.
  • Se debe mejorar el control a las empresas compradoras de ganado y de leche para que no abusen del productor.
  • Falta mejorar vías y mejorar la cobertura de operadores celulares
  • Falta mas apoyo de la policía a los ganaderos.


Oportunidades actuales:
  • Se tiene un gran Potencial agrícola
  • Se ha alcanzado un estatus sanitario
  • El acceso a nuevas tecnologías
  • La región cafetera cuenta con un gran espíritu empresarial y emprendedor


Se requiere una Política nacional de desarrollo agropecuario

Algunas cifras:
47% de la pobreza esta en el sector rural
El 83% de los campesinos no tienen acceso al crédito

Que se esta haciendo en Fedegan:
  • Un programa de mejoramiento genético
  • Se busca identificar las mejores razas para cada zona.
  • Implementación de programas de las mejores prácticas ganaderas y de los círculos de excelencia.
  • Formación de capital humano mediante Escuelas de mayordomia.
  • Programas para fincas sobre gestión de empresas y manejo de costos de producción y de rentabilidad.
  • Capacitación por competencias laborales en coordinación con el SENA sobre  temas específicos tales como: Inseminación, ordeño, etc. para profesionalizar la actividad.
  • Las brigadas tecnológicas enseñando sobre ensilaje, planeación forrajera, sistemas silvopastoriles, elaboración de bloques nutricionales y formas de reducción de costos. La finca La Florida JC en Villamaría se gano el premio nacional de ganadería en el 2013.
  • Se trabaja en implementar un modelo País estandarizado para Colombia recopilando las mejores practicas.   
  • Jornadas sanitarias: El país se encuentra libre de aftosa (Maneja una cobertura de la vacunación del 96%)
  • Se trabaja en la Red de frigoríficos
  • Programas de ciencia y tecnología
  • Donaciones de carne y leche a niños de escuelas rurales


Retos:
  • Lograr una Lechería especializada con una producción eficiente y a bajo costo.
  • Mejorar la ganadería de doble propósito y adelantar planes de reconversión.
  • Mejorar la productividad y la sostenibilidad.
  • Mejorar la participación en los mercados internacionales.
  • En la ceba el promedio del país esta en 259 grs/dia (7,7 kg por mes) y la meta es llegar a 550 grs/dia (16,5 kg/mes)
  • Se requiere integrar entre otros: la Academia, la industria, el gobierno, los ganaderos, el ICA y el SENA.


En todo el país ha venido disminuyendo anualmente el hato ganadero
Se ha pasado de 612.000 cabezas en 2012 a 535.000 en 2015. (Disminuye el 12,6%).
El 48% de los predios tiene menos de 10 cabezas de ganado.


RECOMENDACIONES DE FEDEGAN:
  • Fedegan tiene un software gratuito MECEG que le permite saber cuanto le cuesta producir un litro de leche y un kilo de carne y se puede bajar de la red en la pagina web.
  • En Fedegan tienen unas cartillas de modelos competitivos y una cartilla de gestión del conocimiento que deben consultar todos los ganaderos.
  • Establecer arboles en los potreros (Leucadena, botón de oro, mataratón y vegetales que remplacen los concentrados, cercas vivas y otros) e implementar sistemas de silvopastoreo intensivo.
  • Proteger áreas de bosques.
  • Implementar programas de rehabilitación de tierras degradadas
  • Mantener la biodiversidad y generar servicios ambientales (Cuidado de bosques, aguas, aves, carbono, etc).
  • Incrementar la productividad en los potreros y liberar espacio para implementar servicios ambientales.
  • Tener ganadería incorporando arboles que generen biomasa.
  • Implementar arboles como barreras rompe vientos.
  • Los arboles ayudan a mejorar el impacto del cambio climático: Se producen 5 toneladas de CO2 por cada tonelada de carne que se produce y se requiere la siembra de árboles para mitigar su impacto.
  • Se debe buscar una ganadería ambientalmente sostenible. Los ganaderos se pueden inscribir al proyecto de ganadería Colombiana sostenible y reciben ayuda como asistencia técnica gratuita y pago por servicios ambientales.


DIAGNOSTICO Y NECESIDADES DE LA GANADERIA COLOMBIANA
Jose Felix Lafaurie - Presidente de Fedegan

  • El sector de la ganadería cada vez pesa menos dentro de la generación de riqueza en Colombia: En el 2002 representaba el 8% del PIB y ahora es solo el 6,2%
  • La economía se encuentra mas abierta al comercio internacional.
  • El campo alberga 12 millones de personas de los cuales 5 millones viven con menos de $5000 diarios
  • En el campo una de cada 2 personas es pobre.
  • Hoy en dia Colombia importa mas de 10 millones de dólares de alimentos que antes se producían en el país.
  • En el país ya no se producen tantos cereales, estos agricultores se pasaron a la ganadería.
  • Tenemos balanzas deficitarias hasta con Mexico.
  • El problema del impacto ambiental es también muy grave.
  • Venimos de un fenómeno de la niña hace 5 anos y allí murieron 182.000 animales y se afectaron mas de 3,45 millones de hectáreas.
  • La costa Caribe, Tolima, Huila han sido fuertemente afectadas por el fenómeno del niño. Han muerto mas de 32000 animales y su impacto es que el animal se atrasa, no produce leche y el impacto económico para el País es de 1 billón de pesos anuales. Y además el ganadero está pagando impuestos, mas el nuevo impuesto a la riqueza y costosos prediales.
  • La coyuntura es compleja pero a nivel mundial el mercado de la carne y de la leche viene creciendo ante la falta de oferta. Colombia debe exportar mas.
  • El único commmoditie que viene creciendo su precio durante los últimos 10 anos es la carne.
  • En el tema de la leche hay una volatilidad muy grande en el precio a nivel mundial. Ahora esta en valores mínimos.
  • Colombia produce el doble de la leche que consume.
  • La industria procesa el 67% de la leche que se produce.
  • Colombia consume un promedio de 170 litros de leche por persona, pero esta no llega a los mercados populares.
  • La industria paga un valor diferente al que se paga en la calle. En la costa compran a $400 el litro al pequeño ganadero.
  • Los ganaderos no pueden permitir que la industria compre a precios competitivos y sin ninguna formula porque bajaría su precio a la mitad.
  • En Colombia el precio del litro de leche esta por encima de varios países (Francia y nueva Zelanda). No es posible la libertad de precios, porque vendría mas leche importada.
  • El precio competitivo para poder exportar leche es de $200 el litro y el máximo que se podría pagar seria $605. Esto no es negocio y hace inviable exportar leche. La amenaza del sector lácteo es muy compleja.
  • Colombia podría exportar carne: El precio  del ganado gordo en USA es a mas del doble de Colombia.
  • En Colombia tenemos los novillos gordos mas baratos de la ganadería global, pero aun no exportamos leche.
  •  Solo es viable la ganadería especializada para ser competitivos: Es altamente intensiva en capital y está muy tecnificada.
  • En Alemania hay fincas de 1200 vacas, manejadas por una sola persona.
  • Los quesos suizos son mas baratos y mejores que los quesos nacionales.
  • El ganadero debe producir competitivamente y estamos muy rezagados frente a nuestros competidores.
  • Usa saca un ternero de 550Kg en 16 meses
  • Colombia saca un ternero de 428kg en 38 meses.
  • Brasil saca un ternero de 442kg en 32 meses.
  • Argentina saca un ternero de 448kg en 28 meses.


QUE NECESITAMOS?
  • Disminuir costos de producción
  • Bajar el costo de la energía (el costo mas alto de sudamerica) y el de los combustibles.
  • Poner acueductos: el 83% de las viviendas rurales no tienen acueducto
  •  Hacer distritos de riego: Solo 10 millones de hectáreas son adecuables para riego (de 161 millones de ha totales).
  •  Bajar el costo de los créditos (Aquí es 9 veces superior al mercado internacional), Normalizar la cartera y Fortalecer el ICR.
  •  Disminuir los costos del predial: El catastro en el 2000 era de $32 billones y hoy vale $127 billones. Asi es imposible ser rentable. El próximo mes Fedegan impondrá una demanda a la ley 101 de 1993.
  •  Acabar con el contrabando con Venezuela
  •  Estimular los sistemas silvopastoriles
  •  Promover la educacion como soporte al desarrollo rural que tiene tasas de analfabetismo del 14%
  •  Fortalecimiento Institucional. Pasar de un gremio quejumbroso a un gremio actuante
  •  Se requieren vías e infraestructura tecnológica.
  •  No hay relevo generacional en el campo. Hay que dignificar el trabajo del campesino.
  •  Incentivar la sociabilidad para unirse con los vecinos y tener economías de escala que permitan ser competitivos.
  •  Este año se exporta a Argelia, Egipto y Jordania. Hay un mercado gigantesco en China.
  • Es mas barato llevar carne de Cartagena a NY que de California a NY.
  • Vienen mejores épocas para la carne de res que para el pollo y que para el cerdo. Ahora el maíz esta muy caro.
  • Son aprox 370 mil familias en Colombia en negocios de producción de leche, de los cuales el 50% tienen menos de 50 vacas.
  • El pequeño productor es muy difícil que subsista en el negocio de la ganadería. Es indigencia agrícola.
  • El gremio ganadero es demasiado aislado e individualista. Hay que unirse.
  • Las conclusiones de los talleres de ganadería son siempre las mismas, los problemas están identificados. Pero aun el gobierno no se compromete. Solo son paños de agua tibia. 

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